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襄阳24小时 | 酸浆面店有全宇宙最丰富的卤菜

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发表于 2021-10-12 13:32:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一次听说襄阳是在金庸的小说里,郭靖黄蓉舍生取义镇守襄阳城。提起这座城市,好像天生就带有几分英雄色彩。


历史上的襄阳,也的确配得上英雄的称呼。三国时刘备三顾茅庐、关羽水淹七军,都发生在当时作为荆襄九郡之一的襄阳。南宋蒙古发动襄阳战役,由此奠定了宋元王朝的更迭。历经沧桑的襄阳古城,就是最好的见证。


不过这一切还得从襄阳的地理位置说起。汉江在这里来了个大拐弯,使襄阳与樊城隔江相望,互为犄角,易守难攻。加上襄阳又正处于中国南北分界线“秦岭-淮河”的正中间,素有“南船北马”“七省通衢”之称。这不仅让它成为“兵家必争之地”,也造就了人们“南北通吃”的舌头。



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在南方人看来,襄阳无疑是北方。这里也跟河南一样,喝胡辣汤、吃面啃大蒜,是妥妥的中原范儿;但在北方人看来,泛黄的碱水面和被红油覆盖的碗口,明明就是巴蜀之地在向外延伸自己的爪牙。


在襄阳觅食的二十四小时里,精彩既是南北交替,也是兼容并蓄。



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08:00

张家牛肉面馆(幸福路店)



襄阳人的概念里只有两种早点:襄阳牛肉面以及其他。牛肉面不仅是早点头牌,也是襄阳人最引以为傲的食物。




                               
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一碗铺满红油的面,还没下嘴,就能闻到一股呛鼻的热辣气息,其香辣重口的调味,绝对不输川渝的任何面条。但重口并不等于粗暴,你至少可以从一碗牛肉面里吃出三个层次:


前调是红油的辣,看起来红红火火,但辣得还算克制。爽溜的碱水面夹杂着鲜嫩的豆芽,某种程度上也能中和油腻感;中调的花椒带来的椒麻才是最放肆的,有些汤底甚至能看到花椒碎。这时候吃一口卤味十足的牛肉或牛杂,把麻感压制到口腔的角落里隐隐发作,尾调的鲜香才会占据上风——如果你是像我一样的北方来客,这时候再啃上一口大蒜,会收获另一层与众不同的滋味。


跟牛肉面绝配的是襄阳当地的“黄酒”。此黄酒并非绍兴那种,而是一种装在烧水壶里的带汽米酒,有发酵的酸甜味,好喝不输汽水。荆楚之地向来有喝“早酒”的习俗,某种程度上也是江城特有的一种豪放作风。



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蒜加黄酒才是襄阳牛肉面的标配


最后,建议一定要加一块卤豆干,吸饱了麻辣汤汁的豆干比肉还香!如果不喜欢太油,可以跟盛面的阿姨说“少红油”——别担心,襄阳人虽嗜面如命,但并不是原教旨主义者。让两个襄阳人推荐牛肉面馆,大概率不会重合。




12:00

阿秀宜城菜



随机抓住一个襄阳人问襄阳哪里最好吃,可能会得到同一个名字:宜城。宜城位于襄阳市的东南部,不少襄阳人周末甚至会专门驱车前往宜城大快朵颐。


在我与宜城菜几顿点到为止的交情里,它给我留下的印象与重庆江湖菜有些相似,重麻重辣,口味上大开大合。汉江作为长江最大的支流,生长于斯的城市,大概也同样沾染了莽莽的江湖气息。


比如鳝鱼,宜城人习惯用大量的花椒和辣椒伺候,手法类似于“干煸”。热油会让新鲜的鳝鱼自然蜷曲成一盘蚊香的形状,故曰“盘鳝”。吃时需从头部下手,沿三角形的脊骨撕去肠子,否则入口发苦。用花椒“呛”过的鳝鱼肉质紧实、麻香十足,在中国吃鳝鱼的版图中,宜城盘鳝应该拥有姓名。



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宜城盘鳝,麻香十足


炒仔鸡的上桌率也很高。剁成小块的仔鸡和土豆、辣椒炸过,再放到干锅里继续加热,吃起来干香重油。大量的花椒让人上头,但就算嘴唇麻到肿胀,还是放不下筷子。



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类似于干锅菜的宜城炒鸡仔




15:00

昭明李记红糖饼



下午茶时间一定要留给襄阳的红糖饼。这种饼跟南方常见的夹馅烤饼不同,造型颇有地中海风格,我愿称之为“襄阳皮塔饼(pita bread)”。


用老面发酵的饼胚里夹着红糖,刚放到炉子上时还是扁的,但随升温就会慢慢鼓胀成一个空心的“大球”,凉了也不会回缩。烤好的红糖饼敲上去有“梆梆”的声响,掰开里面,饼的内壁沾满了融化的红糖,吃起来香甜脆口,味道非常古早。



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一边烤一边鼓包的红糖饼


红糖饼是襄阳人过“小年”的传统美食,地位大概相当于北京的“糖瓜”。各家味道差别不大,唯一的重点就是:一定要吃刚出炉的!



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饼胚内沾满的是香甜的红糖




18:00

宜城食府



湖北是小龙虾大省,但当人们把视线对准火热的武汉时,鲜有人看到对小龙虾同样狂热的宜城。


宜城人对小龙虾的热情也影响到了襄阳。闸口是襄阳著名的宵夜一条街,吃小龙虾的馆子永远人头攒动。你可能会在菜单上看到红烧、油焖或蒜蓉等做法——就算此时唾液疯狂分泌也要挺住,因为这些都不是真正的宜城大虾。



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辣上瘾嘛上头的宜城大虾


“宜城大虾”这个特有名词也是做法本身。盛夏初秋的小龙虾肉质饱满,膏满黄肥,挑大个的虾先干炒再卤制,除了放胡椒、花椒、八角等调料外,还要放一种当地的香草,味道比其他做法更有辨识度,辣度当然也不遑多让。剥一只蘸上盆底的汤汁——别说嘴唇辣肿,就是汤汁不小心流到手指上,过后也是火辣辣的疼。宜城大虾口味之重,堪称小龙虾界的灭绝师太。


吃到盆底如果“惊现”卤蛋和青椒,那么恭喜你,是正宗宜城大虾没错了。游客如我,吃到这里基本已经辣得歇菜了,但环顾四周,酒酣耳热,配菜正是本地老饕们拿来下酒的好菜。



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正宗宜城大虾一定要有的卤蛋和青椒!




22:00

吴家酸浆面(襄阳总店)



如果说早上的襄阳是浸泡在火辣红油里的“南方”,那么到了晚上,由酸浆面统领的宵夜江湖,则在不经意间展露出它的“北方”气质。



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一碗酸酱面,开启美好夜生活


酸浆面跟陕甘的浆水面异曲同工,都是用芹菜或小白菜为原料发酵出酸汤,吃时还要在面上浇一勺酸菜做的臊子。一碗面本来不成气候,但酸浆面的有趣之处就在于,这是一种围绕一碗面而展开的宵夜形式。醉翁之意不在面,而在那几十种令人眼花缭乱的卤菜。



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卤菜才是襄阳酸浆面真正的灵魂


襄阳的酸浆面店有全宇宙最丰富的卤菜。荤菜如小龙虾、卤虾球,以及鸡鸭猪牛的各个部位,甚至连猪拱嘴、牛三宝这种不太常见的部位也很容易找到;素菜如烫豆芽、卤藕片、萝卜叶、荆芥拌黄瓜等,后者我只在河南的夏天才见过。


几盘凉菜,一把烧烤,就着啤酒慢悠悠地下肚,才轮到酸浆面登场。微酸的汤底扫去油腻,为即将偃旗息鼓的肠胃唱上最后一支摇篮曲。在北京,这个角色通常由一碗疙瘩汤来充当。


此时,在这座饱经沧桑却依然努力生活的城市,吹着汉江的风入眠,真是再好不过。



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